当前位置:首页 > 平安乐园 > 健康快车

现代健康观
日期:2016-09-28 责编:绿幼
 

健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。传统的健康观是无病即健康,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。健康是人的基本权利,是人生最宝贵的财富之一;健康是生活质量的基础;健康是人类自我觉醒的重要方面;健康是生命存在的最佳状态,有着丰富深蕴的内涵。

健康和性格的关系性格塑造疾病:当我们心理失调时,特定的器官也会不正常,从而导致某种疾玻要想痊愈,除了遵医嘱治疗外,还要调整好自己的情绪。从这个意义上来说,健康在我们自己的掌握之中。我们的健康与外部环境有关,与生活习惯有关,但鲜有人知的是性格也是造成疾病的一个因素,能够影响人的大脑的一切东西都可以影响到人的身体.不满.委屈.气愤.自责.有过错感等----这些负面情感会把我们带到病床上.要想避免这些,必须立刻终止那些让我们痛苦和不安的东西.人体的每个器官都有其特定的功能,与我们的意识和心理有存在着严格的特定联系.

世界卫生组织提出身心健康八大标准:食得快:进食时有很好的胃口,能快速吃完一餐饭而不挑剔食物,这证明内脏功能正常。便得快:一旦有便意时,能很快排泄大小便,且感觉轻松自如,在精神上有一种良好的感觉,说明胃肠功能良好。睡得快:上床能很快熟睡,且睡得深,醒后精神饱满,头脑清醒。说得快:语言表达正确,说话流利。表示头脑清楚,思维敏捷,中气充足,心、肺功能正常。走得快:行动自如、转变敏捷。证明精力充沛旺盛。良好的个性:性格温和,意志坚强,感情丰富,具有坦荡胸怀与达观心境。良好的处世能力:看问题客观现实,具有自我控制能力,适应复杂的社会环境,对事物的变迁能始终保持良好的情绪,能保持对社会外环境与机体内环境的平衡。良好的人际关系:待人接物能大度和善,不过分计较,能助人为乐,与人为善。

每天早晨洗脸时,记得顺便将冷水轻轻吸入鼻腔进行清洗。大回报:一举两得——既刺激了鼻腔又打扫了卫生。鼻腔经过这样的每日一练,渐渐习惯了低温,再有冷空气入侵,也就见怪不怪,不会动不动就感冒了。.在洗漱室抬眼就能看见的地方挂上一幅赏心悦目的风景画,每天刷牙前先想像一下自己就在那画里面。大回报:也许你正站在白云缭绕的山顶向下俯视,也许你正坐在一家时髦的露天咖啡馆里喝咖啡。让自己冥想几分钟,体内压力荷尔蒙的水平顿时会下降很多.。在头脑中酝酿一句能对你产生积极和强烈共鸣的名言警句,每天出发上班前,在头脑中将这句话回放5分钟。大回报:这会使你的心绪更积极向上,以更好的热情投入到工作中。