当前位置:首页 > 平安乐园 > 健康快车

冬季保健知识
日期:2016-11-02 责编:绿幼
 

一、避免着凉:

冬日寒潮多,气温变化大,幼儿易着凉、感冒,常会引起许多大病,如肺炎、心肌炎、大叶性肺炎、急性肾炎、因此冬季要给幼儿保暖,避免着凉。

二、寒冷干燥:

冬季寒冷干燥,幼儿皮肤中水份散失多,皮脂腺分泌少,皮肤易干裂发痒,让幼儿多吃蔬菜、水果、多喝开水,并常用热水洗手、脚、脸,再适当搽点护肤霜。

三、注意室温:

冬季对人体的适宜温度是18摄氏度,如高于23摄氏度时,人就会感到头晕、疲倦。另外,如果室内外温差大,则易感冒。

四、多晒太阳:

阳光中的紫外线能杀灭人体表面的病毒和细菌,帮助幼儿对钙、磷的吸收,增强机体的抗病能力。此外,阳光也能提高红细胞的含氧量和增强皮肤的调温作用,以及能增强神经系统的活动机能和幼儿的体质。

五、不坐凉地:

冬季地面的温度很低,幼儿坐在上面,体内的热量就会大量散失,容易感冒。

挑食的危害

小儿挑食、偏食都是非常不良的习惯,对生长发育极不利。挑食容易造成维生素缺乏,一旦缺乏任何一种维生素,就会造成维生素的缺乏症,影响身体的健康和疾病的康复。

挑食会导致某些营养素的摄入不足或过量,造成体质虚弱抵抗力差,容易生病或是过度肥胖,严重影响孩子的生长发育。

可根据儿童的心理特点,预防、矫正孩子的偏食毛病。

纠正挑食的方法:

一、利用幼儿幼稚的追求心理:如男孩想当兵,女孩想当演员、明星,便告诉他们,这些叔叔阿姨需要吃什么才能身体健康、漂亮。你现在应该吃什么才能长得与他们一样。使他们对那些食物产生好感,从而增进食欲。

二、利用幼儿喜爱模仿的心理:看你的孩子喜欢什么,便可把孩子不爱吃的食物切成那种东西的图案或形状,以引起孩子的兴趣,消除对那些不爱吃的东西的厌烦的心情。

三、利用幼儿喜欢表扬的心理:如果孩子平时不爱吃某种食物,先许愿如果吃下了就给买某种玩具,如果孩子真的吃了,不仅兑现买玩具,而且给予大大地表扬和鼓励,过一段时间,有可能消除孩子对这些食物厌烦。

四、利用幼儿单纯的信任心理:孩子对食物接触少,对他们不喜欢的食物变换一种制作方法或与其它食物混合做就分不清了。他感到好吃,也就消除了对这些食物厌恶的心情。

良好习惯需从幼儿时开始培养

良好的生沽习惯,比如饮食习惯、卫生习惯、睡眠习惯等,应从幼儿时期就开始着手培养,父母在帮助幼儿建立良好习惯时,必须要保持足够的耐心和信心。

1、逐渐养成小儿夜间不吃奶的习惯,让孩子有更多的睡眠时间,这样大人也能得到充分的休息,也可增加孩子早晨第一次吃奶量,这样做对孩子的生长发育十分有益。

2、吃饭前先收拾好玩具,然后安心进食,这样能避免孩子养成边吃边玩的怀习惯。进餐时精力集中,情绪愉快,但也不能过度兴奋,说说笑笑,更不能在吃饭时候责备孩子。白天孩子吃饱后,应该让他(她)玩一会儿再睡,发现小儿不爱吃饭要寻原因,以便正确解决问题。

3、养成良好的睡眠习惯,充足的睡眠能够积聚能量,促使大脑发育和身体成长,2至8个月的婴儿每天需要18到20个小时的睡眠时间,8至12个月的婴儿每天需要13到15个小时,1到3岁的小儿每大需要12小时,4到6岁的小儿每大需要11个小时。婴儿初生时可左右两侧睡,以免肺部受压,要训练孩子自己入睡,不要养成抱拍摇吓的办法哄小儿入睡。卧室要保证空气新鲜,温度适宜。另外,充足睡眠能让孩子能长得更高。

4、养成定时排便的习惯,婴儿6至7个月后,就要训练他们按时人小便,训练前要留心观察每次排便时间,从中找出规律来,一般是睡觉前,睡醒后,吃饭前,吃饭后,外出前,回家后,督促孩子小便,先是大人用手把他撤尿。等小儿大点,能坐盆时,就让他坐盆。坐盆时,孩子爱玩,精力不集中,大人要耐心教导,经过一段时间后,孩子就能够养成定时大小便的习惯了。

5、养成爱清洁,讲卫生的良好习惯。该做到,各人用各人的生活用品,如毛巾、手帕、碗勺、杯等。经常洗澡,夏日每天1到2次、冬天至少每周1次。中小儿能自己进食时,要养成饭前便后洗手的习惯。

生活习惯许许多多,主要是父母有没有意识到它的重要性和必要性,只要父母重视平时生活的点点滴滴,并从中正确引导幼儿建立良好的习惯,就一定会有收获。