当前位置:首页 > 教师之家 > 教育随感

一个“球”的快乐游戏
日期:2016-03-05 责编:绿幼
 

最近班上的孩子们特别喜欢一个游戏,我也说不上来叫什么,关于:一个“球”,孩子们说叫“抢球游戏”;老师们说这叫“篮球赛”……我想说说,这个游戏的由来。

一个平日的早上,天气很不错,孩子们都早早的来到了幼儿园,晨操之前,孩子们都建议先到操场玩一会,我看天气不错,便答应了,并告诉他们先去,我拿跳绳。等我拿好跳绳来到操场时,发现孩子们正在围着一个球跑来跑去,有一个孩子看见我,便冲我跑来说:“老师,这操场上有人落下了一个球。我们先玩一下啊!”我边反应着边点了点头。从这一天起,孩子们便喜欢围着一个球又跑又抢的玩,还自主的分成两队,他们为自己的游戏增加了游戏规则,比如:要传给自己队的;球不能一直抱着跑……渐渐的,我发现有越来越多的孩子喜欢加入到这个游戏中来,甚至是女生。但是,人多了之后,问题也随之而来,有一些孩子为了不让别人抢到球,在摔倒之后就把球死死的压在身体下面,然后会有许多的孩子压在上面;还有一些是为了抢球,不惜用了全身力气,一不小心就把别人的脸和手刮伤了。于是,作为孩子游戏的支持者、引导者,我便组织起孩子们,为他们“增加”游戏规则:

第一轮:男生一队、女生一对,两队比赛。规则是如果球压在身体下算一次犯规,三次犯规将罚下场。另外,球只可以抛给同队队友,不可以一直抱着跑,也不可以在别人没有传球的时候,从别人手中抢球,这样也算犯规。

孩子们在这样的规则下,开始了她们快乐的游戏,新的问题还在不断出现,很多孩子不会抛球,都是在砸球,或者没有往别人手中传球的意识,于是,我便又开展了一次体育活动,关于“抛接球”的,让孩子们进行熟悉和练习,然后又将这个规则加在了这个游戏中。

第二轮:除了“第一轮”中的个别规则外,又加入了,用抛接球的方法传球;如果中途跑累了,可以及时下来休息,休息结束后,可以继续加入队伍中游戏。

经过这两轮对游戏规则的不断调整,孩子们现在再玩起这个游戏就显得更加有挑战性了,大班的孩子们,“挑战”是激发他们游戏兴趣的最好方式。之后我们又加入了两个篮球架供孩子们投篮,游戏就再一次的进行了升级。现在的孩子们,一到户外活动就想着这个游戏,在这个春暖花开的季节,孩子们能拥有让自己畅快运动起来的游戏,是他们最最开心的事情,这个游戏,既锻炼了孩子们的合作意识,也保证了孩子们身体素质的发展。比较遗憾的是,至今为止,我们还没有给这个孩子们自创的游戏,取一个好听的名字,也邀请您来为我们推荐一个好的名字吧! O(_)O~

 

                                                教师:张