当前位置:首页 > 教师之家 > 教育随感

小小值日生
日期:2016-08-30 责编:绿幼
 

开展值日生工作已经一个学期,对于年仅45岁的孩子来说,难免会产生倦怠感。为了提高孩子们做值日生工作的积极性,我采用了以下几种策略。

1. 值日生墙面的设置。将幼儿设计到值日生的宇航员墙面上,每次做值日生工作,对于孩子来说就是一次登上太空舱的奇妙之旅,大大提高了幼儿的兴趣。

2. 帮助孩子学会分组。3-6岁的幼儿处在高度的模仿期,很多经验都来自于生活。在值日上工作中,我们最终希望孩子们能通过共同的合作,学会合理分工,可是,当孩子们没有这种经验的时候,分工对于孩子们显得特别难。所以第一步,老师帮助孩子分工,让孩子充当体验者,在体验的过程中,将分工合作渗透在值日生工作中。

3. 每晚点评。点评环节分为自评和教师评价。自评突出的重点在提高自信方面,而教师评价更加全面,从值日生的技能技巧以及合作分工等对孩子的工作进行鼓励和提升。

这样坚持下来,我发现小小值日生门都有了不同程度的进步,也更加负责了。

 

                                             教师:杨帆