当前位置:首页 > 教师之家 > 教育随感

慢一点没关系
日期:2016-10-21 责编:绿幼
 

体育游戏时间,我正和孩子做网小鱼的游戏。孩子们扮成小鱼围着我快乐的游来游去。可是我发现只有娇娇一个人坐在自己的位置上看着我和小朋友游戏。

  宝宝是我们班一个比较特殊的孩子,她胆子比较小,做事比较慢,对人不信任,总是拿着某种物品作为自己的依恋物。看得出来她也想参加我们的游戏,但是又不敢参与进去。尽管我不停的鼓励她游戏,她还是不愿意。怎么办呢?我想再多等她一会,看看她的表现。我边和小朋友游戏边关注着她。当我唱到一会上一会下,好像快乐的小朋友故意走到她身边和她亲近亲近、和她抱一抱、对她笑一笑。孩子们也模仿我的动作,相互拥抱。宝宝被我们的气氛感染了,经过一次又一次的重复游戏,在我的邀请下,她终于迈出了第一步和我们一起游戏。

对于小班幼儿来说,抱一抱、笑一笑是让他们接纳别人最好的方式。何况和老师的交往才短短的几个星期。活动时她不愿意参加,我没有强求她。因为孩子的适应有快有慢。让她有一个调整适应的过程。最后用自然亲密的动作打动她,让她参与游戏,让她迈出勇敢的第一步。看着她的进步,我也感到无比的欣慰。