当前位置:首页 > 快乐播报 > 校园快讯

走进自然 感受田园
日期:2016-10-31 责编:绿幼

走进自然 感受田园走进自然 感受田园走进自然 感受田园走进自然 感受田园走进自然 感受田园

    10月18日上午,绿东幼儿园全体大班师生和家长志愿者来到了田园基地,开展了以“相约秋天 走进自然”为主题的田园实践活动。
    活动前期,各班开展了“土中寻宝”的主题活动,通过聆听故事、观察写生、观看图片、填写问卷等多种形式初步了解秋季常见的植物。来到田园基地,老师带领孩子们参观了种植园和动物养殖区,通过专业种植人员的讲解孩子们逐步了解红薯的生长环境、外形及功用以及如何使用小工具挖红薯。紧接着孩子们兴致盎然地开始了采摘之旅,当一个个红薯从土里露出来的时候,他们欢欣鼓舞,开心地分享着自己的成果。采摘之后,老师和孩子们进行了各种探索活动。有的称称红薯的重量,有的把红薯切开观察横切面,还有的孩子把红薯当成了自己“模特”,进行素描写生……回到家后,孩子们还兴奋地跟爸爸妈妈品尝了丰盛的红薯大餐。
      本次田园实践活动作为绿幼田园课程的一部分,让孩子走进自然、亲近自然,体会了玩中学,做中学的趣味,感受了劳动过程中的辛苦和喜悦;为了使田园实践活动常态化,幼儿园还开设有“天空农场”,种植多种时令蔬菜,孩子门可以定期浇水、施肥、松土,观察记录,认识植物的根茎叶,了解其生长环境,在日常的实践活动中不断丰富田园课程。
    此次系列的采摘活动,是绿幼 “田园课程”的特色实践活动,也是提升品质教育的重要举措。